NC

Le Poinçonnet est vraiment relancé

Publié le 25/02/2018 à 04:55| Mis à jour le 25/02/2018

• Le Poinçonnet

Auteur d’un doublé, Aziz Dieng a retrouvé son instinct de buteur. Tout bénéf pour Le Poinçonnet.

© (Photo NR, Thierry Roulliaud)

Le Poinçonnet - La Ville-aux-Dames : 3-0 En épinglant une deuxième équipe de haut de tableau d’affilée sur leur pelouse synthétique, les Poinçonnois ont confirmé leur redressement.

Jusque-là, La Ville-aux-Dames n’avait pas gardé d’impérissables souvenirs de ses déplacements dans l’Indre, largement battue à Déols (4-1) et tenu en échec à Diors (2-2). Et c’est doublement méfiante que l’équipe tourangelle s’est présentée sur le synthétique poinçonnois ce samedi soir, eu égard à la belle dynamique de l’USP depuis quelques semaines, matérialisée par un clinquant succès ici même, il y a une semaine, contre Diors (5-1).
Pas si méfiants que ça, finalement, les Gynépolitains… Afonso est tout près de capitaliser leur bon début de match, d’un tir plongeant qui tutoie la barre d’Hocine Allal (9e), avant que Topouzian (13e) ne sollicite le portier local.
Et deux de plus pour Aziz Dieng Le Poinçonnet courbe l’échine et son buteur, Aziz Dieng, tente de réveiller les troupes : « On n’est pas dedans les gars, faut s’y mettre ! » Message reçu cinq sur cinq : dans la foulée, Maanan voit son tir flottant heurter la transversale (17e). Et un peu plus tard, les montants étaient plus généreux avec l’USP, Dieng, à la réception d’un corner de Maanan, catapultant le ballon de la tête dans les filets visiteurs à l’aide d’un poteau rentrant (1-0, 26e).
Et alors que Rondet, l’avant-centre de La Ville-aux-Dames, vendange une énorme occase seul face à Allal (40e), c’est un Poinçonnet très réaliste qui regagne la pause en tête.
Et c’est un Poinçonnet chanceux qui reprend les débats, Allal étant sauvé par sa barre sur une tête de Cerri (50e). En revanche, le gardien poinçonnois se débrouille tout seul comme un grand pour éviter l’égalisation tourangelle en intervenant à propos au-devant de Bourreau (58e).
Comme en début de première, l’USP plie mais ne rompt pas en début de deuxième mi-temps. Et il va réagir de la même manière, par le même homme, Aziz Dieng, qui conclue de près un service sur mesure de Mbemba, suite un contre initié par Crouzet (2-0, 64e). Après son triplé réussi contre Diors une semaine plus tôt, le goléador local est parti sur les mêmes folles bases qu’en 2017 (40 buts inscrits en 1re division la saison dernière)
Crucifiée pour la deuxième fois après un temps fort, La Ville-aux-Dames accuse logiquement le coup. Nettement moins mise en danger, l’USP gère tranquillement son avance alors que les minutes défilent. Mieux, elle va corser l’addition quand, dans le temps additionnel, sur un nouveau contre, Maanan s’amuse avec le dernier défenseur avant d’ajuster le gardien tourangeau, Dys (3-0, 90e +3).
Bref, Le Poinçonnet est vraiment relancé.
Mi-temps : 1-0. Arbitre : M. Fauduet. Buts : Dieng (26e, 64e), Maanan (90e +3). Avertissement : Laafou (72e) au Poinçonnet.

à chaud

Éric Lamouroux (entraîneur du Poinçonnet) : « On a eu une première mi-temps difficile dans l’équilibre d’équipe, mais on a su rester soudés. En plus, on a réussi à marquer les premiers, ce qui nous a fait du bien. Globalement, on a inscrit nos buts aux meilleurs moments, quand La Ville-aux-Dames avait la maîtrise du jeu. C’est une belle récompense pour les garçons, qui sont impliqués et volontaires. On va mieux, mais le championnat est encore long et il faut renforcer cette culture de la victoire. »

RESUMER NR DU 26 /02 /2018

Mi-temps : 1-0. Arbitre : M. Fauduet. Buts : Dieng (26e, 64e), Maanan (90e + 3). Avertissement : Laafou (72e) au Poinçonnet. Un triplé la semaine dernière, un doublé cette fois-ci : Aziz Dieng a retrouvé son mojo devant le but et cela ne présage rien de bon pour la concurrence. Si la réussite de son buteur attitré en est le symbole, le renouveau du Poinçonnet en ce début d’année 2018 est surtout le fruit d’un collectif retrouvé et soudé sous les ordres d’Éric Lamouroux, promu entraîneur en chef à la trêve hivernale.
Après Diors, laminé 5-1, c’est un autre membre du haut de tableau, La Ville-aux-Dames (4e avant ce match), qui a fait les frais de la renaissance poinçonnoise. Pourtant, Le Poinçonnet a perdu cette rencontre aux points, battu dans les occasions nettes. Mais, contrairement à des Gynépolitains maladroits ou malchanceux face au but (9e, 13e, 40e, 50e, 58e, 70e), les Poinçonnois ont été impitoyables quand il s’est agi de la mettre au fond, convertissant trois de leurs quatre situations franches du match. Un but de la tête (Dieng, 26e), un autre du pied gauche (Dieng, 64e) et un dernier du pied droit, œuvre de l’excellent Maanan (90e + 3) : l’USP a été redoutable de variété et d’efficacité samedi soir. Et, désormais, il regarde à nouveau vers le haut.