Dieng (6e) et Crouzet (64e) pour Le Poinçonnet ;

Chézeau (68e) pour La Châtre.

Avertissements : Allal H. (59e), Maanan (75e) et Id Bella (90e +5) au Poinçonnet.

Expulsion : Crouzet (84e) au Poinçonnet.

Au football, les meilleurs ne gagnent pas toujours. En revanche, les plus efficaces, oui, à coup sûr. Les Castrais pourront maudire ces deux vérités. Plus convaincants dans le jeu, hier, sur la pelouse synthétique du Poinçonnet, les hommes de Jean-Luc Aubard ont reçu une leçon de réalisme de la part de locaux dans un derby franchement plaisant. Trois occasions franches, deux buts : l’USP a été droit à l’essentiel.
Dès le début de la rencontre, c’est son buteur attitré, Aziz Dieng, qui s’illustrait en coupant un centre au cordeau de Lazreg (1-0, 6e). Il sera imité bien plus tard par son compère d’attaque, Nicolas Crouzet, lancé à la limite du hors-jeu et plein de sang-froid pour ajuster Boutinaud, le portier visiteur (2-0, 64e). « Il y a des matchs où l’on a été bons dans le jeu et où l’on n’a pas pris de points, là c’est plutôt l’inverse, car La Châtre nous a posé beaucoup de problèmes », a reconnu après coup Éric Lamouroux.
L’entraîneur poinçonnois peut aussi remercier son gardien, Hocine Allal, qui a stoppé le penalty de Lacoffrette qu’il avait lui-même concédé en fauchant Brossat dans la surface (59e). Le mauvais symbole du jour pour La Châtre, qui reprendra bien espoir grâce à Chézeau, d’un lob impeccable sur le gardien de l’USP (2-1, 68e). Mais ni la succession de blessures dans les rangs locaux (Mahnane, Ajrinyi), ni sa supériorité numérique en fin de match après l’expulsion directe de Crouzet (84e), pour un tacle jugé trop dangereux par l’arbitre, n’y ont rien changé : La Châtre n’a pas été récompensé. « Il y a de quoi être déçu au vu de notre contenu de match. C’est dommage, on méritait mieux, mais c’est comme ça. Il y aura des jours meilleurs », relativisait un Jean-Luc Aubard, déjà tourné vers dimanche prochain et un autre derby, « hyper chaud » celui-là selon lui, face aux voisins et meilleurs ennemis historiques de Montgivray.